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WMADO609

Acidometer Vinotest Set 3

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Acidometer Vinotest Set 3 Komplett Bestimmung von Säuregehalt   . freiem SO²  - gesamt SO²

Acidometer Vinotest Set 3

Produkt Info

Komplettes Set mit 5 Indikatoren von je 100 ml und einem Messzylinder,

Die Lieferung erfolgt mit Tragekorb und Gebrauchsanleitung.

Mit 3 farbigen Skalen, für die Bestimmung von dem totalem

Achtung: dieses Produkt ist nur geeignet für die Bestimmung des freien Sulfitgehalts von Weinen ohne Ascorbinsäure.

  • - Säuregehalt
  • . freiem SO²
  • - gesamt SO²

Set Inhalt :

  • spezial Messzylinder
  • Tragekorb
  • 100 ml Blaulauge
  • 100 ml Jodit-jodat Indikator
  • 100 ml Lauge Indikator
  • 100 ml Säure Indikator
  • 100 ml Säure Stärke Indikator
  • Pipette
  • Bedienungsanleitung

VPE: 1 Set


Vinotest Acidometer 
Herzlichen  Glückwunsch  zum  Erwerb  des  VINOTEST-Acidometers.  Das  VINOTEST-Acidometer  ist  eine  schnelle  und  genaue
Titriermethode, um sowohl den gesamten Säuregehalt als auch den freien und gesamten
Sulfitgehalt (SO2-Gehalt) von Weinen, Cidres, Schaumweinen usw. zu messen. 
 
Lesen  sie  diese  Gebrauchsanweisung  aufmerksam  durch,  bevor  sie  beginnen. 
Bewahren Sie dieses Blatt immer zusammen mit Ihrem Set auf.  Dieses Set ist komplett
und enthält die folgenden Bestandteile:  Spezieller Messzylinder aus Glas mit 2 farbigen Skalen  Kunststoffpipette  Tragekorb  Reaktionsmittel (5 x 100 ml) 
 
SICHERHEITSMASSNAHMEN  Bestimmte  Reaktionsmittel  haben  eine  ätzende  oder  irritierende  Wirkung. 

HALTEN  SIE DIE REAKTIONSMITTEL STETS AUSSER REICHWEITE VON KINDERN.  Verwenden Sie bei der Durchführung der Messungen vorzugsweise Handschuhe und eventuell eine Schutzbrille. 
 
VORBEREITUNG 
 
Messen des Säuregrads (Gesamtsäuregehalt) 

Die Ablesung des Säuregehalts geschieht auf der ROTEN Skala des Messzylinders.  Füllen Sie den Messzylinder bis zum untersten
roten  Strich  (0)  mit  Wein.  Fügen  Sie  nun  langsam,  zuerst  pro  ml  und  danach  tropfenweise,  das  Reaktionsmittel  BLAULAUGE
hinzu. Schütteln Sie regelmäßig, sodass die Blaulauge gut mit dem Wein gemischt wird. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die
Farbe des Weins von (dunkel-) grün nach blau umschlägt. Vorsicht: Je näher der Farbwechsel kommt, desto genauer müssen Sie
dosieren:  Der  Wechsel  von  Grün  nach  Blau  kann  durch  Hinzufügen  eines  einzigen  Tropfens  erfolgen.    Wenn  sich  die  Farbe
geändert  hat,  lesen  Sie  den  Wert  einfach  auf  der  ROTEN  Skala  ab.  Dieser  Wert  zeigt  den  Säuregrad  Ihres  Weins  in  g/l  an
(ausgedrückt in Weinsteinsäure). 
 
Messen des freien Sulfitgehalts (freies SO2) 

Die  Ablesung  des  freien  Sulfitgehalts  erfolgt  auf  der  GELBEN  Skala  des  Messzylinders.    Füllen  Sie  den  Messzylinder  bis  zum
untersten  gelben  Strich  mit  Wein.  Fügen  Sie  nun  das  STÄRKE/SÄURE-REAGENZ  bis  zum  folgenden  gelben  Strich  (0)  hinzu.
Schütteln  Sie  den  Messzylinder  gut,  damit  sich  Reaktionsmittel  und  Wein  gut  mischen.  Beginnen  Sie  dann  sofort  mit  dem
Titrieren  (=  langsames  Hinzufügen)  des  Reaktionsmittels  JODIT-JODAT.  Fügen  Sie  dieses  Reagenz  erst  ml-weise  und  danach
tropfenweise  hinzu,  unter  regelmäßigem  Schütteln,  bis  der  Farbwechsel  BLAU-VIOLETT  10  Sekunden  andauert.  Der  Gehalt  an
freier SO2 (mg/l) wird an der gelben Skala abgelesen.
 
Messen des GESAMTEN (= freien + gebundenen) Sulfitgehalts 

Das Ablesen des gesamten Sulfitgehalts erfolgt auf der GELBEN Skala des Messzylinders.   Füllen Sie den Messzylinder bis zum
untersten  gelben  Strich  mit  Wein.  Fügen  Sie  nun  das  LAUGEN-REAGENZ  bis  zum  GRÜNEN  Strich  hinzu.  Schütteln  Sie  den
Messzylinder  gut,  damit  Reaktionsmittel  und  Wein  gut  gemischt  werden.  Warten  Sie  10  Minuten  und  fügen  Sie  dann  das
SÄUREREAGENZ bis zum folgenden GELBEN Strich hinzu. Schütteln Sie den Messzylinder erneut, damit Reaktionsmittel und Wein
sich gut mischen. Beginnen Sie dann sofort mit dem Titrieren (= langsamen Hinzufügen) des Reagenz JODIT-JODAT. Fügen Sie
dieses  erst  ml-weise  und  danach  tropfenweise  hinzu,  unter  regelmäßigem  Schütteln,  bis  der  Farbwechsel  BLAU-VIOLETT  10
Sekunden andauert. Der erreichte Wert auf der GELBEN Skala zeigt den gesamten Sulfitgehalt an, ausgedrückt in mg/l. 
 
ANMERKUNGEN  
Lagern Sie die Reaktionsmittel fest verschlossen und an einem dunklen Ort. 
Bei  Weißweinen  ist  das  Titrieren  meistens  einfach.  Der  Farbwechsel  ist  gut  zu  sehen.  Bei  Rotweinen  ist  der  Farbumschlag häufig schwieriger zu erkennen. Dieses Problem können Sie beheben, indem Sie den Wein erst auf z. B. 50 % verdünnen.
Nehmen Sie also exakt z. B. 10 ml Wein und mischen Sie diesen mit 10 ml Wasser. Das Ergebnis multiplizieren Sie mit 2. 

Setzen  Sie  sich  zum  Ablesen  eines  Wertes  gerade  vor  den  Messzylinder.  Das  Ablesen  des  Wertes  erfolgt  an  der  unteren
Kante des Meniskus der Flüssigkeit. 

Die  Bestimmung  des  SO2-Gehalts  muss  bei  20  °C  erfolgen.  Geringere  oder  höhere  Temperaturen  können  zu  einem  ab-
weichenden Ergebnis führen. 

Bei der Bestimmung des Säuregehalts ist es wichtig, dass kohlensäurehaltige Weine erst einmal von der Kohlensäure (CO2)
befreit  werden.  Lassen  Sie  den  Wein  dazu  eine  Weile  stehen  und  schütteln  Sie  ihn  regelmäßig,  bis  sich  die  gesamte Kohlensäure verflüchtigt hat. 

Bei  Weinen,  denen  Ascorbinsäure  (Vit.  C)  beigegeben  wurde,  können  Sie  keine  genaue  Bestimmung  des  SO2-Gehalts
durchführen. Die Ascorbinsäure reagiert mit dem Reaktionsmittel, wodurch das Resultat zu hoch ist.