Bienenstich

Rezept für Bienenstich

Bienenstich wird aus einem mittelschweren Hefeteig hergestellt, der mit einer warmen Vanilleflameri  belegt wird, die Oberfläche wird mit einer Masse aus Zucker, Honig, Fett, Sahne und Mandeln belegt. 
Grundrezept für einen mittelschweren Hefeteig :

500g

Weizenmehl 550

180ml

Milch

40g

Backhefe

100g

Backmargarine oder Butter

85g

Zucker

1

Ei

25g

Berliner Backmittel (aus unserem Shop)

6g

Salz

nach Geschmack

Vanille- und Zitronenaroma

Bitte lesen Sie für die Teigherstellung auch unter dieser Rubrik Allgemeines !

Teigherstellung

Beachten Sie , das alle Zutaten Zimmertemperatur haben müssen, schütten Sie die leicht erwärmte  Milch in Ihr Mixer Gefäß, geben Sie das Ei hinzu,  krümeln Sie die Hefe hinein und rühren Sie die Hefe mit einem Schneebesen so lange durch, bis sie sich aufgelöst hat , geben Sie dann ca. die Hälfte des gesiebten Mehles und das Backmittel hinzu, verrühren Sie die Masse so lange , bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.

Lassen Sie die Masse ca. 30 Minuten abgedeckt Quellen , danach geben Sie die restlichen Zutaten dazu und verkneten diese langsam bis alles  vermischt ist ca. 3-4 Minuten, beachten Sie , das der Teig nicht anfängt zu zerlaufen, dann wird er zu weich für die Weiterverarbeitung.

Lassen Sie den Teig jetzt noch einmal 30 Minuten ruhen .

In dieser Zeit können Sie die Beläge vorbereiten :

 

 

Rezept für leichte Vanilleflammeri

500ml 

Milch

100g 

Zucker

1Päckchen 

Vanillepudding
Zubereitung:

Verarbeiten Sie das Puddingpulver nach Anweisung auf der Verpackung.

 

  Rezept für die Bienenstich Auflage

100g

Zucker

50g

Honig

100g

Butter

50g

Sahne

50g

Mandeln

Zubereitung:

Alle Zutaten mit Ausnahme der Mandeln werden in einem Topf aufgekocht. Nehmen Sie nach dem aufkochen den Topf vom Herd und rühren die Mandeln unter. Beim Abrösten der Masse ( nachher beim Backen ) entstehen durch das karamellisieren wichtige Geschmacks- und Aromastoffe.

Die Masse sollte noch 50-60 Grad Celsius haben, wenn Sie diese nachher auf den Teig auftragen.

Zur Herstellung der Masse dürfen auch Nüsse oder Ölsamen wie Sesam oder Sonnenblumenkerne verwendet werden.

 

Rollen Sie den Teig jetzt ca. 1cm dick gleichmäßig aus und legen Ihn auf das vorgefettete Backblech.

Fetten Sie Ihr Backblech ein ( vorzugsweise mit Trennwachsspray ) und legen Sie die Teigscheibe auf das Backblech.

Verteilen Sie jetzt, den abgekühlten Vanilleflammeri ca. 25-30 Grad warm gleichmäßig über den Teig, anschließend geben Sie die Bienenstichauflage gleichmäßig darüber.

Lassen Sie den Teig noch einmal 30-40 Minuten gehen.

Anschließend in den vorgehetztem Backofen bei 160-170 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

So das wäre es eigentlich , lassen Sie es sich schmecken !